ИСТИНА
"Что есть истина"? – некогда Пилат спросил Христа. Вопрос хороший, правда задан был не вовремя и не в тех обстоятельствах. Вместо ответа на него ситуация говорила – "ты вот сейчас прямо собираешься это выяснять, когда перед тобой Тот, Кого ты должен защитить от сброда, ищущего Его крови? Сначала защити Его, а потом уже будешь иметь возможность посидеть с Ним и пообщаться".
Как и во всяком непростом деле, одним словом или простым описанием отделаться нельзя, этим исказишь сущность предмета. В этом деле, правда, ничего слишком сложного нет.
Истина с маленькой буквы, или истина о чём-то – это конкретное знание и сведения о чём-то отдельном. Нас с рождения обучают, чтобы мы впитали множество понятий и знаний о мире, о вещах мира, о себе, о своём устройстве. Нас учат родители, учителя, жизнь, друзья, враги. Тех, кто повнимательнее, учит их собственное тело и душа, их мысли и реакции. Это как капли, из которых может набраться река, озеро, океан. Из этих капель состоит и большая Истина.
Правда, она не является суммой знаний, это нечто большее. Как бы получше здесь подойти... Тут такое дело – без аппарата, которым мы мыслим, было бы невозможно осмысление ни единого факта, ни одной капли смысла, ни одного байт информации. Мозг устроен так, что обладает этой способностью – анализировать и обобщать, попросту понимать реальность. Что здесь следует понять – эту способность понимать заложили в нас, разработали аппарат, работающий на белковых и других основах, заложили логику мышления и анализа. Мало иметь мозг, он ещё и "обучен" работать... В него вложена программа, разработанная очень умелым Разработчиком. Это подобно тому, что люди, умеющие программировать, программируют, могут это делать. Но кто-то для них, ещё более умелые программисты, разрабатывали язык программирования, платформу, которой они пользуются, чтобы писать программы. Они задают аргументы, используют команды языка, но кто-то разработал для них эту систему команд. Наш мозг использует возможности, без которых не мог бы работать.
Кроме сравнения с разработанным языком программирования, которым пользуются обычные программисты, есть ещё лучшее сравнение. Наш мозг подобен центральному процессору компьютера, это более наглядное и прямое сравнение. В этот кусок камня впаяны проводники, составляющие логические элементы, и они друг с другом, в команде, объединены так, что воплощают уже встроенный на "железном" уровне язык програмирования, или лучше сказать, язык команд. Если бы разработчики процессора хотя бы немного напутали с последовательностью элементов, его логика была бы испорчена и он не мог бы выдать ничего, кроме "мусора", бесмысслицы. Таким образом наш мозг подобно процессору содержит уже готовую логику обработки сигналов...
Надеюсь, что понятно? Внутренняя логика мозга позволяет ему работать безукоризненно и безошибочно в первичном анализе "входящих" сигналов о реальности. На этом уровне он не ошибается, если он работает вообще. Хотя физические или соматические нарушения могут легко нарушить его работу, но многократный запас прочности позволяет ему выполнять свою работу лишь с небольшими отклонениями в тех отделах, где произошли нарушения.
Мудрость – это когда человек уловил логику самого мозга, соотнёс это с жизнью и реальностью, и начал мыслить в гармонии с миром и собой. Без этого осмысления человек может быть знающим и образованным, знать много отдельных истин о том и о сём, но не сможет эффективно ими пользоваться, или не выше некоего уровня. Познавший себя становится мудрым, и этот мудрец живёт эффективнейшим образом. Хотя это далеко не всегда измеряется видимым успехом, но этот человек счастлив. И только он достиг уровня, когда человек может действительно называться и быть Человеком. Это есть цель и предназначение человека. Не конечное, но необходимое.
Мудрости можно достичь и без больших знаний, хотя совсем без знаний этого не может быть. Чуткий к знаниям может разобраться довольно быстро и на небольшом объёме образования, почему можно встретить мудрого человека и далеко от центров образования.
Мудрый постиг Истину, совокупность истин, не владея всеми малыми истинами о вещах видимых и невидимых. Он встал на путь, где его знания будут всегда накапливаться и умножаться, укладываясь на упорядоченные для них места в красивом порядке, принося свои великолепные плоды, от которых никому не будет плохо.