Верующим о политике, и остальным о соотношении общества и
церкви
Считается нормальным, что церковь отделена от государства, как и должно, в общем-то. У многих церквей позиция жёстче – они считают, что церковь вообще не должна касаться политики, никоим образом. Даже считают, что это грех. Однако стоит пояснить, что в источнке дело поставлено немного иначе.
Со стороны государства церкви не запрещено иметь взгляды на политику и участие в жизни страны и государства, запрещается лишь "спайка" с государством, когда церковь использует ресурсы и авторитет государства в целях подавления других церквей или взглядов, чтобы не нарушался принцип свободы совести и убеждений.
Со стороны Бога также не ставится запрет на понимание процессов, имеющих место между людьми и группами людей. Как минимум, это позволяет грамотно выстраивать служение, которое церковь считает, что должна нести в этот мир, избегать того, чтобы создавать проблемы для каких-то групп людей.
Нужно ли христианам разбираться в политике? Многие верующие ответят "нет". Но если поставить вопрос иначе – хорошо ли понимать, откуда происходят проблемы общества и где находятся ключи к разрешению проблем? Ответ явно будет другим, по крайней мере не столь однозначный, как предыдущий. Наверное, из-за различия склонностей и способностей людей нет нужды, чтобы ВСЕ разбирались в политике, христиане должны разбираться в главном своём призвании – теме спасения, выводе жизни человека на новый уровень, безопасный для себя и других. Из этого состояния сами собой решаются многие проблемы общества, а если и не сами по себе, то на той новой почве они уже вполне решаемы.
Правда, поскольку все люди не выберут того, что им предлагает Бог и Его помощники, то общество явно не сможет решить всех своих проблем, потому что число достигших успеха в делах того, что именуется в христианстве спасением, не будет достаточным для достаточного влияния на общество. И даже с номинальным христианством вместе – тоже недостаточно, тем более что номинальное христианство, которое только называется так громко, является скорее источником проблем, чем решением их.
Но всё же понимать, разбираться и знать лучше, чем не знать, не понимать и не разбираться в людях и их проблемах, не так ли?