БЛАГО ОБЩЕСТВА И ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА


Велико влияние искусства. Изображая выдуманную реальность в литературе или других ветвях, таких как театр и кино, можно изменять реальную реальность. Всего лишь потому, что одна из главнейших черт человека это подражание и копирование того, что он видит в действиях других людей. Люди – это своего рода зеркала друг друга. Это бессознательная стихия, но использовать её в своих целях довольно легко. И её используют.

Легче всего копируется жест (иногда это трудно, если не развита та или иная подсистема мышц или нервов или слишком различны психотипы – с близкородственного типажа копировать очень легко), труднее стиль поведения, хотя тоже довольно легко. Характер – уже намного труднее. Подражание характеру героя ещё не означает, что в трудных ситуациях человек сможет повторить подвиг того, кому он подражает. Поэтому цель Бога через пример Иисуса Христа заразить людей праведностью очень трудна для достижения. Не безнадёжна, вовсе нет, но достигнут этого только те, кто желает этого, и кто не растеряет запала по дороге. Теряется же запал потому, что надо работать, не терять первоначальной цели, обновлять её, продолжать стремиться тогда, когда изменился, когда изменился уже не раз, и продолжать в новых условиях. Сложно, но выполнимо. Проблема с влиянием нетивного примера, когда не надо проявлять много стараний и постоянства. Сорняки крепче зацепляются и обычно быстрее растут, так и негативный пример одинаково с добрым захватывает души, но для его закрепления не надо стараться, он сам двигается туда же, куда обычно стремится человек – вниз, где не нужны усилия. Проблема в том, что развлечения выберут большая часть людей, тогда как работу сделает развлечением лишь ничтожная часть общества. Впрочем и это можно изменить, даже эту тенденцию, только и труда надо приложить соответственно......


Нельзя сеять в общество протестные настроения, делать это слишком, как было в восьмидесятых. Кино показывает вроде бы "как надо", направляет как будто в нужную сторону, однако воспринимают это не компьютеры и не роботы, и где-то в умах эти влияния сенсибилизируются, и протестное настроение оказывается направлено совершенно не туда, куда планировали недоучившиеся "инженеры душ".

В человеке есть свойство подражать и копировать. Это механизм обучения, облегчающий усвоение материала, однако же он работает слишком легко в ненужную сторону. Те, кто выдвинул лозунг "человечество смеясь расстаётся со своими недостатками" либо были очень наивными, либо преследовали разрушительные цели. Практически нигде высмеивание недостатков общества не помогло.

Смех силён лишь когда смеются влиятельные слои, но смех тех, кто влияния не имеет, абсолютно бесполезен.